MOEMA FOOD TRUCKS E A FEBRE DOS FOOD PARKS EM SÃO PAULO

Buzina - um dos trucks do Moema Food Trucks!
Buzina – um dos trucks mais concorridos do Moema Food Trucks!

Um dos principais atrativos de São Paulo é a variedade de restaurantes que a cidade oferece, para todos os bolsos e gostos. Mas, há algum tempo, a exemplo do que acontece em várias cidades pelo mundo afora, São Paulo foi invadida pelos food trucks, os famosos carros de comida. Não sei se pela falta de destreza em comer, beber e andar que os americanos têm ou por alguma restrição da prefeitura, o fato é que por aqui os food trucks dificilmente são encontrados pelas ruas e sim reunidos em espaços, itinerantes ou não, onde as pessoas podem provar as variadas opções de comidas e fazer disso um passeio gastronômico.

O primeiro food park ou feira gastronômica que conhecemos foi O Mercado, que tem como um dos idealizadores o chef Henrique Fogaça, do restaurante Sal Gastronomia. O Mercado acontece de tempos em tempos, sem uma periodicidade determinada, e reúne opções variadas de barracas ou trucks, de maneira itinerante. A escolha dos participantes do evento também muda a cada edição e tem como objetivo levar para a rua opções de comida de autor a preços acessíveis. Estivemos em três edições de O Mercado e posso dizer que todas nos propiciaram ótimas experiências gastronômicas – desde conhecer o cold brew (café extraído a frio e engarrafado) até o famoso nhoque de mandioquinha do chef Fogaça, passando por sorvete, cerveja artesanal, entre outras guloseimas. A única vez que não tivemos uma boa experiência em O Mercado foi quando eles optaram por fazer o evento em uma área do Centro Cultural São Paulo que não comportava barracas e pessoas – aí a organização falhou feio.

Um outro food park – esse com endereço fixo – que tem feito sucesso entre os paulistanos é o Butantan Food Park, que funciona de segunda a domingo e é uma opção fora do eixo Jardins-Moema-Vila Olímpia-Vila Madalena. Fizemos uma visita ao Butantan Food Park e não achamos a seleção de comidas encontradas por lá tão incrível assim, exceto pela coxinha de pato do chef Carlos Bertolazzi, que tivemos a felicidade de provar e estava deliciosa! Uma coisa que, apesar de deixar o local com cara de praça de alimentação de shopping, ajuda na hora de comer, são as mesas comunitárias espalhadas por lá.

A nossa mais recente experiência em uma feirinha gastronômica foi o Moema Food Trucks que, segundo um dos organizadores do evento, acontece uma vez por mês, sempre no penúltimo ou último domingo, nas ruas Normandia e Gaivota, no bairro de Moema e oferece uma rotatividade dos trucks participantes. Estivemos no local no almoço de um domingo chuvoso – o que, convenhamos, atrapalha bastante a experiência de comer, beber, fotografar para o blog e segurar o guarda-chuva – mas tivemos uma ótima impressão de tudo o que provamos.

O "box" do La Vera Porchetta
O “box” do La Vera Porchetta

Para começar, provamos o sanduíche de porchetta do La Vera Porchetta. A porchetta é um corte italiano do porco, que inclui o lombo, costela e barriga e os caras transformam isso em um delicioso sanduíche servido no pão ciabatta, com molho de limão siciliano e ervas, e coberto por um crocante torresmo pururuca. Vou contar uma coisa para vocês – se não fosse pelas milhares de caloria que o lanche deve ter, eu comeria uns três com facilidade.

A deliciosa porchetta!!
A deliciosa porchetta!!
E o sanduíche, que vale cada caloria ingerida.
E o sanduíche, que vale cada caloria ingerida.

Depois disso, provamos o milk-shake da Kombosa Shake – o de banana com canela é muito saboroso, mas poderia ter um pouco mais de canela. O tradicional Ovomaltine estava na medida – cremoso e com o toque crocante do Ovomaltine. Nem a chuva que insistia em cair fez as pessoas desistirem do shake.

A charmosa kombi de milk-shakes
A charmosa kombi de milk-shakes

Também provamos os macarons do DMacarons, que já conhecíamos do Butantan Food Park e sabíamos que eram gostosos. Um mimo para levar para casa e comer acompanhado de um cafezinho.

olha que bonitinho que é o truck dos macarons...
Olha que bonitinho que é o truck dos macarons…
Crocantes por fora e macios por dentro - macarons do DMacarons
Crocantes por fora e macios por dentro – macarons do DMacarons

O Moema Food Trucks ainda conta com diversas opções como comida mexicana, coxinha, empanada, hambúrguer, paella, entre outros. O legal é que como o evento ocupa as ruas Normandia e Gaivota, ele cria um movimento de circulação entre os trucks, um passeio mesmo, o que faz com que as pessoas não fiquem todas reunidas em um único espaço.

O clima dessas feiras gastronômicas é sempre muito legal por reunir amigos, interessados em conhecer comidas diferentes, crianças, cachorros, enfim, famílias inteiras – é um passeio muito prazeroso.

Um outro “slogan” dessas feirinhas é o preço – a ideia é que se possa provar uma comida bem-feita, com bons e inusitados ingredientes e combinações a preços amigáveis. Sinceramente? Não acho que esse é um bom apelo, se levarmos em consideração nossa experiência mais recente. O sanduíche do La Vera Porchetta custa R$ 23,00, o shake custa R$ 12,00 (300ml) e os macarons nos custaram R$ 4,00, cada (compramos seis). Sendo assim, tivemos um custo total de, praticamente, R$ 100,00, para duas pessoas. Sim! É mais barato do que um almoço em um restaurante, mas também não podemos dizer que é uma pechincha.

O Mercado – Instagram – o_mercado

Butantan Food Truck – Rua Agostinho Cantu, 47 – Butantã

Moema Food Trucks – Rua Normandia e Rua Gaivota – Instagram dos organizadores – @guiafoodtrucks

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