Cookies de chocolate

Cookies de chocolate com gotas de chocolate - overdose de sabor
Cookies de chocolate com gotas de chocolate – overdose de sabor

Esse cookie é uma versão beeem chocolatuda, para aqueles dias que o corpo pede uma dose extra de chocolate e que nenhum outro doce irá satisfazer a vontade, sabe? Essa foi a primeira vez que usei o chocolate amargo belga Callebaut, com 54% de cacau, e posso dizer que isso fez toda a diferença no resultado do cookie.

Se você preferir um cookie bem amargo, pode usar um chocolate com um teor de cacau maior, como um 70%, por exemplo. Acho que o chocolate ao leite deixará o biscoito muito doce, mas aí a escolha é de acordo com o gosto de cada um. O fato é que essa receita, da chef Nigella Lawson, nos brinda com um cookie macio por dentro, crocante por fora e com uma explosão de chocolate por todos os lados…é felicidade garantida!

– Ingredientes:

125g de chocolate amargo ou meio amargo;

150g de farinha de trigo peneirada;

4 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado;

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;

1 pitada de sal;

125g de manteiga em temperatura ambiente;

75g de açúcar mascavo peneirado;

50g de açúcar refinado peneirado;

1 colher (chá) de extrato de baunilha;

1 ovo gelado;

200g de chocolate amargo ou meio amargo, em gotas ou picado.

– Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 170ºC e prepare uma forma com papel manteiga. Derreta os 125g de chocolate no forno de microondas ou em banho-maria. Reserve.

O chocolate em gotas é mais fácil de ser derretido e, na minha opinião, mais saboroso. Mas não há o menor problema em usar o chocolate de preferência, picado
O chocolate em gotas é mais fácil de ser derretido e, na minha opinião, mais saboroso. Mas não há o menor problema em usar o chocolate de preferência, picado

Em uma tigela misture a farinha de trigo, o cacau, o sal e o bicarbonato de sódio, todos peneirados.

Em outra tigela misture a manteiga com os açúcares. É importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente para facilitar a formação de um creme homogêneo com os açúcares. Não deixe pelotas de manteiga no meio da mistura. Acrescente o chocolate derretido e mexa bem.

Forme um creme bem homogêneo da manteiga com os açúcares e acrescente o chocolate derretido
Forme um creme bem homogêneo da manteiga com os açúcares e acrescente o chocolate derretido

Ao creme de manteiga, acrescente a baunilha e o ovo gelado e misture. Por último junte os ingredientes secos e as gotas de chocolate. Mexa bem.

Adicione os ingredientes secos e peneirados à mistura
Adicione os ingredientes secos e peneirados à mistura

Forme bolinhas irregulares com a massa e as disponha na assadeira, com um espaço de pelo menos três dedos entre cada uma delas, já que a massa irá se espalhar um pouco no forno. Asse por 18 minutos ou até quando você perceber que os biscoitos estão firmes. Faça o teste do palito, se achar necessário. Ele deve sair limpo.

Deixe os cookies esfriarem um pouco e os transfira para uma grade, para que fiquem crocantes por fora e macios por dentro.

Dicas:

– Não se preocupe se os seus cookies parecerem crus, ao saírem do forno. Se o teste do palito mostra que eles estão assados, não fique assustado com a textura mais macia, ao retirá-los do forno. Os cookies ganham firmeza conforme esfriam;

– Uma boa ideia para ter sempre uma gostosura no freezer é fazer a receita e congelar os cookies. Faça todo o processo, forme as bolinhas e as leve ao freezer na assadeira coberta com papel-filme. Deixe os cookies dormirem no freezer. No dia seguinte, tire as bolinhas da assadeira, coloque-as em um saco plástico e, quando quiser um cookie fresquinho no meio da tarde, asse-os ainda congelados.

Prontos para serem devorados!!
Prontos para serem devorados!!

2 comentários em “Cookies de chocolate

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