Esse é daqueles bolos que sempre dão certo e enchem os olhos de quem os vê prontos! É um bolo alto e fofinho, que vai muito bem com uma xícara de café. A base da receita é da querida Rita Lobo, mas fiz algumas modificações, como o açúcar cristal, que deixa o bolo com uma crostinha gostosa.
O fondant dá o toque especial – eu já tinha tentado esse fondant feito com água, mas o resultado não era tão bom e uniforme como esse, feito com leite. Ele fica brilhante e forma uma casquinha deliciosa, que além de deixar o acabamento mais bonito, ainda deixa o bolo mais gostoso.
Vamos à receita:
– Ingredientes para a massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
2 colheres (chá) de fermento em pó;
½ colher (chá) de sal;
200g de manteiga em temperatura ambiente;
2 xícaras (chá) de açúcar cristal;
4 ovos;
1 xícara de leite;
Raspas de dois limões.
Ingredientes para o fondant:
2 xícaras (chá) de açúcar impalpável;
2 colheres (sopa) de leite;
½ colher (sopa) de suco de limão.
Modo de Preparo do bolo:
Preaqueça o forno a 180ºC e prepare uma forma de bolo, com furo no meio, untando-a com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Reserve.
Peneire em uma tigela, a farinha de trigo, o sal e o fermento – reserve.
Bata na batedeira a manteiga até que ele fique em uma consistência fofa e clarinha. Adicione o açúcar e bata até misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes secos e peneirados aos poucos, alternando-os com o leite. Quando a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira. Adicione as raspas de limão delicadamente, com uma espátula. Repare se no fundo da vasilha não ficou um pouco de manteiga que não se integrou à massa. Aproveite esse momento, para misturar bem.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno por, aproximadamente, uns 45 minutos. Faça o teste do palito – se ele sair limpo, o bolo está pronto.
Tire o bolo do forno e espere amornar para desenformar – bolo muito quente pode rachar! Ainda mais neste caso, que o bolo fica alto e bem fofinho.
Modo de Preparo do fondant:
Peneire o açúcar impalpável e misture-o com os outros ingredientes. Mexa bem e espalhe o fondant por todo o bolo já frio.