EATALY SP – UM COMPLEXO GASTRONÔMICO ITALIANO COM UM SOTAQUE BEM BRASILEIRO

O novo Eataly SP - paraíso dos apaixonados por gastronomia
O novo Eataly SP – paraíso dos apaixonados por gastronomia

Nos últimos meses um dos assuntos mais comentados e um dos lugares mais visitados pelos entusiastas da gastronomia paulistana foi a nova filial do Eataly, um complexo que inclui mercado e restaurantes com forte influencia da culinária italiana.

Antes de falarmos sobre as nossas impressões, vamos entender um pouco sobre o Eataly. A primeira loja nasceu em 2007, em Turim, na Itália, com o conceito de reunir em um mesmo espaço ingredientes locais, restaurantes e escola de gastronomia italiana. De lá para cá, já são 29 lojas ao redor do mundo, sendo quinze delas na Itália, nove no Japão(!!), duas nos Estados Unidos e uma em Dubai. São Paulo é a primeira cidade da América Latina a receber um Eataly, muito provavelmente pelo grande número de italianos que aqui vive e por São Paulo já estar consagrada como uma importante capital gastronômica.

Em 2012, estivemos em NY e conhecemos o Eataly de lá. Como estávamos hospedados lá perto, era uma ótima opção de café da manhã, com excelente cappuccino e deliciosos lanches de presunto cru.

Depois da euforia das primeiras semanas do Eataly SP, com filas quilométricas na porta, resolvemos conhecer o local. O espaço fica na badalada Av. Juscelino Kubitschek, próximo ao shopping JK – sim! É um passeio chique e os preços praticados por lá remetem a isso. Prepare o bolso e seu melhor look.

De modo geral, o Eataly é um mercadão muito bem servido e bastante variado, com frutas, legumes, verduras, queijos, frios, carnes, pães, utensílios para cozinha, livros de culinária, doces, farinhas, massas, entre outros, além dos restaurantes divididos por temas, como carnes, pasta e pizza, peixes, doces e petiscos. Mas, existem algumas particularidades que deixam o local bem interessante.

Tomates selecionados e de todos os tipos nas prateleiras
Tomates selecionados e de todos os tipos nas prateleiras

Um delas é a quantidade de produtos locais, orgânicos e de pequenos produtores brasileiros que se encontram por lá. Achamos doce de umbu (uma frutinha da caatinga) feito por uma cooperativa baiana, bolo de rolo pernambucano, chocolates de origem, queijos brasileiros, cervejas artesanais, entre outros. A proposta do empreendimento é reunir clássicos italianos aliados aos produtos locais, especialmente de pequenos produtores. Gostamos disso!

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Queijos nacionais difíceis de encontrar, como Caprio do Bosque, de leite de cabra e Queijo Azul, de leite de ovelha, estão na seleção de queijos
Queijos nacionais difíceis de encontrar, como Capril do Bosque, de leite de cabra e Azul de Ovelha, de leite de ovelha, estão na seleção de queijos

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Compotas, doces e geleias de produtores nacionais estão entre as delícias encontradas por lá...
Compotas, doces e geleias de produtores nacionais estão entre as delícias encontradas por lá…
Tem até o famoso bolo de rolo pernambucano!
Tem até o famoso bolo de rolo pernambucano!

Outra coisa interessante é que no Eataly você não encontrará Coca-Cola, Guaraná Antártica ou cerveja Brahma. As bebidas, tanto as vendidas no mercado como nos restaurantes, são os vinhos, cervejas artesanais, italianas e brasileiras, sodas italianas e sucos naturais gaseificados nacionais, como o delicioso Gloops. Outro ponto que encantou o Fábio foi a seleção de cervejas, especialmente as artesanais brasileiras, com diversos rótulos difíceis de encontrar.

O Eataly possui uma boa seleção de cervejas artesanais nacionais
O Eataly possui uma boa seleção de cervejas artesanais nacionais

No último andar do Eataly fica o maior e mais importante restaurante do mercado, o Brace, especializado em grelhados. Falaremos dele em outra oportunidade, pois ainda não o conhecemos.

Ponto alto entre o que provamos – as pizzas! São deliciosas, com massa média, borda bem tostada e opções de recheios interessantes. O calzone também é excelente.

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As pizzas e calzones são excelentes! Só fuja do domingo à noite, quando a fila de espera para as pizzas pode chegar a duas horas!
As pizzas e calzones são excelentes! Só fuja do domingo à noite, quando a fila de espera para as pizzas pode chegar a duas horas!

No primeiro andar do mercado fica uma área chamada Piazza, onde é possível comer petiscos, entradas e frios. Provamos o arancini – bolinho de arroz recheado com queijo e empanado. Sensacional! Bem cremoso, como se fosse um bolinho de risoto, e muito saboroso. Não deixe de provar.

Ponto baixo entre o que provamos – os doces e sorvetes – ambos da marca italiana Venchi. Não sei como são esses doces na Itália, mas provamos o tiramisù e estava sem graça, os canolli estavam queimados e os sorvetes estavam aguados. Uma pena!

Os doces são bonitos...e só!
Os doces são bonitos…e só!

De modo geral, o Eataly é um bom passeio para quem gosta de cozinhar e para quem gosta de comer bem. Deve se firmar como um dos pontos turísticos gastronômicos de São Paulo, ao lado do tradicional Mercadão Municipal.

Eataly SP – Av. Juscelino Kubitschek, 1489 – V. Olímpia
Fone: (11) 3279-3300

2 comentários em “EATALY SP – UM COMPLEXO GASTRONÔMICO ITALIANO COM UM SOTAQUE BEM BRASILEIRO

  1. Adorei o post! Só agora entendi de fato o que é o Eataly.
    Estou curioso para conhecer, mas confesso que ando com preguiça desses lugares “premium-gourmet” que viram moda em São Paulo. Vou esperar acabar de vez a febre e aí eu vou!
    Abs.
    Wesley

    1. Oi Wesley,
      Obrigada pelo comentário! De fato, o Eataly vale a visita, mas entendo perfeitamente a sua preguiça…rs. E te digo que a febre ainda não acabou, viu?
      O lugar continua beeem lotado e se quiser comer algo, especialmente as pizzas, vá munido de paciência…espere mais um pouquinho, mas não perca a curiosidade.
      Vale a pena o passeio! Abraço!

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