Madeleines são bolinhos franceses, de massa bem leve e saborosa, que acompanham divinamente um café ou chá. Uma ótima pedida para os dias preguiçosos de inverno. Eu diria até que elas são primas francesas do nosso bolinho de chuva, com a vantagem de serem assadas e não fritas. A receita é bem fácil e inunda a casa com um gostoso cheirinho de limão…
– Ingredientes:
125g de farinha de trigo;
125g de açúcar refinado;
1 colher (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
2 ovos;
125g de manteiga sem sal;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano ou taiti (o siciliano é mais suave, já o taiti deixará um sabor mais marcante no bolinho);
Raspas de um limão.
– Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e reserve para que possa esfriar. Em uma tigela, junte a farinha, o fermento e o açúcar peneirados. Reserve.
Em outra tigela, bata com um fouet os ovos, a baunilha, o sal, o suco e as raspas de limão, até que a mistura crie uma espuma. Acrescente os ingredientes secos e misture até ficar homogêneo.
Por último, inclua a manteiga derretida e misture cuidadosamente até que ela seja incorporada à massa. Tampe a vasilha com papel- filme e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora. Uma ideia é preparar a massa e deixá-la dormir na geladeira. No dia seguinte, você pode assá-las e terá deliciosos bolinhos para o café da manhã.
Prepare as forminhas untando-as com o que restou de manteiga derretida na panelinha e polvilhe farinha de trigo. Se você não tiver as forminhas de madeleines, não tem problema, você pode usar, por exemplo, forminhas de cupacake preenchidas até um terço do tamanho – não terá o mesmo charme, mas ainda assim terá um delicioso bolinho.
Depois que as forminhas estiverem enfarinhadas, leve-as ao freezer também por uma hora. Isso deixará suas madeleines bem gordinhas e fofinhas.
Ao término do descanso, preencha as forminhas com a massa e leve-as ao forno preaquecido a 200ºC por, aproximadamente, 14 minutos. Fique atento para que os bolinhos não queimem, já que o tempo pode variar de acordo com o forno.
Depois de prontas, tire as Madeleines das forminhas e as deixe esfriar sobre uma grade. Por fim, polvilhe açúcar de confeiteiro e raspas de limão ou, se você preferir, mergulhe a ponta dos bolinhos em chocolate derretido e deixe-as descansando na grade, de preferência de um dia para o outro, até que o chocolate endureça.