A chipa é um biscoito de queijo que nasceu no Paraguai, mas é muito parecido com o nosso pão de queijo. Para deixar a receita mais brasileira, usei o queijo da Serra da Canastra e a linguiça calabresa moída, que dá um toque todo especial. A praticidade dessa receita é que você pode guardar os biscoitos já moldados no freezer e colocá-los no forno para um lanche da tarde ou para aquele momento que dá vontade de comer um salgadinho bem gostoso.
– Ingredientes
250g de polvilho doce;
1 ovo;
1 ½ xícara de queijo ralado (você pode usar qualquer queijo bom para ralar. Já fiz com o Araxá e também ficou gostoso. Pode ser o parmesão também);
½ xícara de leite;
1 pitada de sal;
1 xícara de linguiça calabresa moída (você pode pegar a linguiça inteira, tirar a pele e processá-la em um mixer até que fique moída);
50 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente.
– Modo de Preparo:
Em uma tigela misture o polvilho, o queijo e o sal até formar uma farofa. Acrescente a manteiga, o ovo e a linguiça e misture com as mãos até que a massa fique homogênea. Acrescente parte do leite e continue misturando com as mãos. Você saberá quando está no ponto certo quando a massa estiver firme e soltando das mãos. Muitas vezes não há necessidade de usar todo o leite.
Molde as chipas com as mãos. Faça uma bolinha de massa e, em seguida, uma cobrinha. Daí dobre-a como uma ferradura. Disponha as chipas em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Eu gosto de fazer as chipas da seguinte forma: moldo os biscoitos, coloco-os na forma com papel-manteiga, cubro a forma com papel-filme e deixo a forma no freezer até o dia seguinte. Daí, tiro as chipas da assadeira e as coloco para assar em uma outra assadeira. Não precisa untar essa segunda assadeira. Se você não tiver pressa em comê-las, pode só tirar as chipas da assadeira, colocá-las em um saquinho culinário e guardá-las no freezer. Pronto! Você terá um curinga no freezer para um lanchinho no meio da tarde.
Eu já assei as chipas na mesma hora em que as moldei e já fiz com esse processo de deixá-las no freezer. Pode parecer bobagem, mas acho que a textura fica melhor na segunda opção. É claro que se você não tiver com todo esse tempo, pode colocá-las direto no forno. Dará certo do mesmo jeito.
Deixe que as chipas assem por, aproximadamente, 20 minutos em um forno preaquecido a 200ºC. Espere que elas fiquem douradinhas, mas cuidado para que não queimem. Rende, em média, 30 biscoitinhos.
Adorei!