Que me perdoem os vegetarianos, mas hoje o papo aqui é com os admiradores de uma boa carne de porco. Abriu neste mês de outubro, A Casa do Porco, restaurante/ bar do chef Jefferson Rueda. O restaurante tem como principal objetivo oferecer pratos elaborados com o delicioso porco, from nose to tail (do nariz ao rabo), ou seja, o porco é aproveitado em sua totalidade, em pratos que unem sabor, textura e um leve toque de sofisticação.
Rueda, que é de São José do Rio Pardo, onde aprendeu a ser açougueiro, não esconde seu lado caipira, que fica muito evidente em suas receitas. Por outro lado, o chef já passou por restaurantes refinados de São Paulo, como o Pomodori e o Attimo – a mistura disso? Uma cozinha primorosa que une sabor intenso, texturas, memória afetiva e linda apresentação dos pratos.
Algumas dicas são necessárias para que a experiência no novo point gastronômico da cidade seja a melhor possível. O ideal é ir de metrô, pela rapidez e a facilidade de acesso – A Casa do Porco fica a poucos metros da estação República (linha vermelha ou linha amarela), mas se preferir o carro, há um estacionamento bem ao lado.
A casa lota, não tem jeito. No dia da nossa visita, chegamos para o almoço, por volta de 13h e a espera foi de aproximadamente uma hora e meia. Por tudo o que ouvimos, até que demos sorte! O funcionamento começa às 12h e às 11h30 já tem fila na porta, chegue cedo! Em um balcão virado para a rua, a Casa do Porco oferece lanches, de porco e vegano, e a incrível porcopoca, um torresmo com especiarias tão sequinho e saboroso, que dá vontade de comer aos montes, controle-se! Porém, como belisquete para o tempo de espera, é sensacional.
Quando, finalmente, conseguir uma mesa, aproveite! O cardápio tem de tudo um porco (desculpe, mas não resisti à piadinha infame), bolonhesa de porco, arroz de suã, pé de porco, carré de porco, entre outras delícias – uma visita é pouco para conhecer a cozinha do chef Rueda.
O ambiente é bem informal e o atendimento muito atencioso. A cozinha é aberta, onde é possível ver o chef em ação e os dois fornos a lenha onde os porcos desossados são assados inteiros. O salão é comandado pela esposa de Jefferson, Janaína Rueda, que fica sempre atenta às mesas. Janaína é dona do bar D. Onça, que fica bem próximo à Casa do Porco, no famoso prédio do Copan – e viva o centro de São Paulo!
Depois de provarmos a viciante porcopoca, começamos o almoço pelo croquete de porco – bolinho que mistura a suculência da carne com a crocância da fritura e vem acompanhado de mostarda feita na casa e molho picante – combinação sensacional.
Para os principais, o Fábio pediu o Porco 5 versões, composto por medalhão com bacon, pancetta, costelinha, linguiça e codeguim (linguiça cozida de carne e couro de porco) , acompanhados de purê de abóbora – além de lindo, o prato é incrível pela diversidade de texturas e sabores que os diferentes cortes do porco proporcionam.
Eu fui de massa à bolonhesa de porco. A massa, feita na casa, estava bem al dente e o molho, apesar de saboroso, na minha opinião, precisava de um pouco mais de sabor de porco, talvez uma pancetta frita para finalizar desse um toque interessante.
Um dos clássicos de Rueda é o Porco a San Zé – pedaços de porco assado com pele crocante, acompanhado de tutu de feijão, tartar de banana, couve e farofa, mas esse fica para a próxima visita.
As sobremesas ficam a cargo da chef patissière, Saiko Izawa. Provamos a inusitada chocolate, café e passas ao rum – sim! Ela vem descrita assim no cardápio – quando chega à mesa a sobremesa vem servida em um copo alto e é composta por crocante de castanha do Pará, misturado às passas ao rum, com um creme de chocolate e caramelo, coberto por um chantilly de café e salpicado por um farelo de bolo de chocolate amargo – uma gordice deliciosa.
Para encerrar, o café é da marca Martins, que desenvolveu um blend para a casa, servido no método coado. Para quem preferir, há também, o tradicional café expresso da marca Senhor Expresso, de São José do Rio Pardo.
A Casa do Porco é um lugar imperdível para os admiradores da boa mesa – comida impecável, variedade no cardápio, ambiente informal e o chef o tempo todo na cozinha – o cliente ainda ganha de brinde uma visita ao nostálgico centro de São Paulo.
A Casa do Porco
Rua Araújo, 124 – Centro
Fone: (11) 3258-2578
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