Mais uma receita que pode ser uma ótima dica de sobremesa para as festas de fim de ano – afinal, a comilança ainda não acabou, não é? Ainda temos o Ano Novo pela frente…rs
Brincadeiras à parte, essa sobremesa é originária do sul dos EUA e muito tradicional em feriados como o Dia de Ação de Graças, o Thanksgiving Day. Hoje em dia já não é tão difícil achar a noz pecã no Brasil e, logo, podemos reproduzir a receita americana, que é deliciosa.
Vamos à receita:
– Ingredientes para a massa:
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
½ xícara de açúcar;
2 gemas;
1 ½ xícara de farinha de trigo;
½ colher (chá) canela em pó;
1 colher (chá) de fermento em pó.
– Modo de Preparo da Massa:
Na batedeira misture o açúcar com a manteiga e as gemas e bata até formar um creme homogêneo. Peneire sobre o creme os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento e canela) e misture com as pontas dos dedos até que a massa comece a desgrudar das mãos.
Preaqueça o forno a 180ºC e prepare uma assadeira de uns 24cm de diâmetro, com fundo removível, untando-a e enfarinhando-a. Abra a massa sobre a assadeira e, com as mãos, vá arrumando e deixe-a bem fina sobre toda a assadeira, inclusive as laterais. O que sobrar de massa nas laterais corte com as costas de uma faca. Faça furos na massa com um garfo.
Leve a massa ao forno por uns 10 minutos – não precisa assar demais – lembre-se que a massa voltará ao forno com o recheio. Deixe esfriar.
– Ingredientes para o recheio:
200g de noz pecã levemente tostadas;
200g de açúcar mascavo;
28g de manteiga;
200 ml de melado;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
3 ovos;
1 pitada de sal.
– Modo de Preparo do Recheio:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar mascavo. Acrescente os ovos levemente batidos, o melado, a baunilha, o sal e metade das nozes cortadas grosseiramente. Misture bem e jogue essa mistura sobre a massa pré-assada. Disponha as nozes restantes sobre o recheio e leve a torta ao forno por, aproximadamente, uma hora.
Espere que a torta esfrie e desenforme-a.