Um dos ingredientes mais importantes da culinária mediterrânea é também um mistério até para quem já é experiente na cozinha, o azeite de oliva. Eu adoro cozinhar com azeite, mas muitas vezes me pego com dúvidas de como escolher o melhor tipo ou se devo me atentar para maior ou menor percentual de acidez. Sem contar um dos maiores mitos culinários – o que diz que não se pode fazer fritura em azeite….pode, sim! Além de mais saudável, a fritura fica infinitamente mais saborosa.
Todas essas informações, além de tipos de azeitonas , benefícios da culinária mediterrânea e 32 receitas estão no livro Azeite de Oliva – Olivicultura e Gastronomia, que acaba de ser lançado pela editora Olhares. O livro traz dicas de como consumir melhor esse poderoso ingrediente e tem entre os autores o sommelier de azeites Paulo de Abreu e Lima, o químico agrícola César Cólliga Martinez e a chef Flavia Quaresma.
E, para estrear o livro, uma das receitas que resolvi testar foi o bolo de azeite e laranja, que fica bem fofinho e saboroso. Quer tentar?
– Ingredientes:
250g de farinha de trigo;
210g de açúcar cristal;
1 colher (sopa) de raspas de laranja;
100 ml de suco de laranja;
160g de iogurte grego;
3 ovos;
100ml de azeite extravirgem;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
1 colher (chá) de bicarbonato;
2 colheres (chá) de fermento em pó;
½ colher (chá) de sal.
– Modo de Preparo:
Peneire os ingredientes secos na tigela da batedeira, misture-os e reserve. Em outro recipiente, coloque o suco de laranja, as raspas, o iogurte e o azeite. Bata com o fouet até emulsionar.
Acrescente essa mistura aos ingredientes secos e leve à batedeira, em velocidade baixa, até que a massa fique homogênea. Adicione os ovos, um a um, e a baunilha. Bata até que estejam bem incorporados à massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e enfarinhada, por cerca de 40 minutos. Desenforme ainda morno e polvilhe açúcar de confeiteiro no bolo frio.
Oie, fiquei super curiosa com essa receita, gostaria de saber se alguém ja fez?
Amo azeite, bolo de laranja e só mudaria uma coisa, a farinha de trigo por farinha integral.
Sera que não ficaria prejudicada a receita?
Oi Andréa, td bem?
Obrigada pelo comentário…fiz o bolo com farinha de trigo e ficou ótimo, bem fofinho..no caso da farinha integral, teria que fazer o teste mesmo…meu medo é que ela deixe o bolo mais denso, sabe? Talvez uma ideia seja colocar metade farinha integral e metade farinha de aveia, por exemplo…mas não fiz esse teste, ainda…se vc fizer, volte aqui para nos dizer o que achou? Bjs