Quem nos acompanha nas redes sociais (segue lá – @emtornodamesa), já deve ter lido sobre a nossa busca pela mousse perfeita, que para o nosso gosto, não pode levar gelatina, nem ovos crus.
Finalmente, consegui um bom resultado de mousse e a transformamos no recheio de uma deliciosa torta de massa crocante. Essa mousse não leva gema crua e as claras são levemente cozidas no banho-maria, sendo assim, nada de ovo cru. Obaa! Vamos à receita?
– Ingredientes para a massa:
¾ xícara de farinha trigo;
½ colher de chá de fermento;
2 colheres de chá de cacau em pó 100%;
50g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
¼ de xícara de açúcar refinado;
1 gema
– Modo de Preparo da massa:
Na batedeira misture o açúcar com a manteiga e a gema e bata até formar um creme homogêneo. Peneire os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento e cacau) e acrescente-os à mistura de ovos. Incorpore os secos com as pontas dos dedos até que a massa comece a desgrudar das mãos e seja fácil de formar uma bola.
Preaqueça o forno a 180ºC e prepare uma assadeira de, no máximo, 24cm de diâmetro, com fundo removível, untando-a com uma fina camada de manteiga. Abra a massa sobre a assadeira e, com as mãos, vá arrumando e deixe-a bem fina, inclusive nas laterais. O que sobrar de massa nas laterais corte com as costas de uma faca. Faça furos na massa com um garfo.
Se preferir, pode abrir a massa com um rolo e ajeitá-la sobre a forma.
Cubra a massa com papel-manteiga e despeje um peso para que ela não cresça durante o tempo em que estiver assando. Uma dica são as bolinhas de cerâmica, que mostro aqui. Leve ao forno por 15 minutos, retire o papel-manteiga com as bolinhas e volte ao forno por mais 15 minutos, para que a massa fique bem crocante.
Deixe esfriar bem.
– Ingredientes para a mousse de chocolate:
150g de chocolate 70% (meio amargo)
150ml de creme de leite fresco (pode ser também o de caixinha)
3 claras
4 colheres (sopa) de açúcar (se você usar um chocolate mais doce, use menos açúcar)
– Modo de Preparo da mousse:
Misture o chocolate picado com o creme de leite e leve ao banho-maria, para que o chocolate derreta. Misture bem essa ganache e deixe esfriar. Reserve.
Em outra vasilha, misture as claras com o açúcar e também leve ao banho-maria, mexendo gentilmente – a ideia aqui é derreter o açúcar para que não fique nenhum grãozinho aparente. Depois de alguns minutos, faça um teste com os dedos, se ao pegar um pouquinho da clara e esfregá-la com os dedos, você não sentir os grãos de açúcar, está certo. Pode levar seu merengue para a batedeira.
Bata essas claras em neve, até o ponto de picos firmes. Misture-a ao ganache de chocolate em três partes, incorporando as claras devagar, com movimentos de baixo para cima. Lembre-se que mousse é um doce bem aerado e você não quer perder todo o ar contido nas claras.
Com a massa da torta bem fria, despeje a mousse sobre a massa e leve à geladeira. Antes de servir, raspe chocolate para decorar. Prepare-se para os elogios…