A receita de hoje foi motivada por um episódio do programa Master Chef Profissionais, da TV Bandeirantes, no qual cozinheiros eram desafiados a fazer um suflê de chocolate em 40 minutos. O que aconteceu foi um verdadeiro desastre – primeiro que ninguém sabia a estrutura de um suflê, segundo que o tempo é muito escasso mesmo. Resolvi fazer o teste – fui para a cozinha munida de uma receita e tentei criar o suflê perfeito em 40 minutos – impossível (pelo menos para mim)! Ainda bem que gosto mesmo é de cozinhar na minha casa e não participo de nenhum reality de gastronomia.
Levei uma hora para fazer a receita, mas posso dizer que ficou muito gostoso, digno de um chef profissional. Para acompanhar o suflê, fiz uma geleia de frutas vermelhas, que já usamos na receita de cheesecake, aqui.
Quer brincar de Master Chef? Então, dá uma olhada na receita…
– Ingredientes:
100 ml de leite;
¼ colher de chá de canela em pó;
180g de chocolate meio amargo picado;
20g de manteiga sem sal;
10g de farinha de trigo;
2 gemas;
4 claras;
40g de açúcar refinado.
– Modo de Preparo:
Unte os ramequins com manteiga, polvilhe-os com cacau em pó e leve-os ao freezer. Eu usei ramequins no tamanho de 9cm de diâmetro por 5cm de profundidade – essa receita rendeu três suflês.
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
Misture o leite com a canela e leve-os ao fogo médio até que ferva. Reserve. Em outra panela, misture a manteiga com a farinha de trigo e leve ao fogo baixo, mexendo com um fuet. Assim que a manteiga derreter e se misturar à farinha, acrescente o leite aos poucos, misturando sem parar. Cozinhe esse creme por uns dois minutos, em fogo médio.
Tire do fogo e misture-o ao chocolate derretido até que fique homogêneo. Com a mistura já morna, acrescente as duas gemas, uma por vez, e mexa bem a cada adição. Reserve o creme.
Bata as claras em neve na velocidade média da batedeira, com uma parte do açúcar. Assim que as claras estiverem quase prontas, acrescente o restante do açúcar e bata até que fique em pico firme, mas não muito duro, para o suflê não ficar ressecado.
Acrescente um terço das claras à mistura de chocolate, delicadamente, com o fuet, em movimentos de baixo para cima, para que não se perca o ar das claras. Quando a mistura estiver homogênea, inclua o restante das claras, com delicadeza.
Distribua a mistura nos ramequins até quase a borda, passe uma faca na volta dos potinhos, para que o suflê cresça de maneira uniforme. Leve ao forno preaquecido a 200ºC, por volta de 20 minutos.
Tire do forno com cuidado e polvilhe açúcar de confeiteiro – sirva ainda quente – o suflê deve ter uma casquinha por fora e ser cremoso por dentro…
Adorei a foto
Obrigada, Rodrigo!! 😉