Presença obrigatória na mesa natalina, o panetone há muito vem ganhando cara nova – recheios de todo tipo, sorvete, cobertura de glacê – tem de tudo para adoçar ainda mais sua versão tradicional.
Mas, para quem vai na contramão dessa tendência e aprecia o panetone em sua receita original, uma ótima notícia: esse ano, a quantidade de panetones artesanais, feitos com fermento natural e ingredientes de qualidade aumentou consideravelmente.
Resolvemos, então, testar alguns panetones que fujam do lugar comum, mas sem cair no trufado ou recheado com brigadeiro – nosso critério foi que todos eles deveriam ser de fermentação natural, com recheio de frutas ou gotas de chocolate e todos de 500g.
Quer um panetone delicioso no seu Natal? Então, dá uma olhada nos nossos testes:
FARINOCA
A padaria artesanal, que vende por whatsapp, criou sua versão de panetone de longa fermentação e conseguiu um resultado incrível. Sem nenhum tipo de conservante, aromatizante ou aditivo químico, a Farinoca recomenda que seu panetone, depois de aberto, seja consumido em até três dias. Se bem que eu duvido que você consiga guardá-lo por três dias. A massa é amarelinha, por conta do uso de gema de ovos caipira, e muito leve, derrete na boca. O panetone é recheado com casca de laranja glaceada, cranberry macerado ao mel e chocolate belga, em perfeito equilíbrio, contrastando o chocolate com uma acidez deliciosa. Sabor delicado, massa de textura leve e embalagem com belo acabamento – R$ 58,00;
FRICCÒ
No restaurante de cozinha italiana localizado na Vila Mariana, o panetone pode ser encontrado durante o ano todo. O chef Sauro Scarabotta prepara duas versões – chocotone e panetone com frutas – também sem uso de aditivos químicos ou conservantes. Provamos o chocotone, que é recheado com gotas de chocolate belga e casca de laranja cristalizada feita no próprio restaurante. De massa úmida e leve, ganha o perfume da laranja cristalizada, mas o ingrediente principal é mesmo o chocolate – R$ 60,00;
PÃO – Padaria Artesanal Orgânica
Esse é um panetone de sabor mais rústico e adulto. Sua massa feita com farinha orgânica leva vinho do Porto, o que dá um sabor mais intenso. Também possui as versões chocotone e panetone com frutas. O chocotone ganha cobertura de amêndoas tostadas e tem bastante chocolate 70% cacau, o que deve agradar em cheio aos chocólatras. A massa é pouco doce e mais densa, mas muito saborosa e desmancha na boca – R$ 45,00;
OFNER
No tamanho 500g, a rede de docerias tem apenas a versão tradicional de panetone com frutas cristalizadas. A linha de fermentação natural também inclui chocotone e o Integrale, com farinha integral e grãos, como semente de girassol e aveia, porém esses só em opções maiores. No caso do panetone que testamos, o de 500g, a receita leva aroma artificial de baunilha, corante beta caroteno, aromatizante, glúten de trigo, lecitina de soja e estabilizantes. Apesar de ser de fermentação natural, o panetone é bem massudo e menos agradável ao paladar. Tem um grande número de frutas no recheio, principalmente uva-passa – R$ 28,10.
Farinoca – Pedidos por whatsaap (11) 98881-3931
Friccò – Rua Cubatão, 831 – V. Mariana – fone: (11) 5084-0480
Pão – Rua Bela Cintra, 1618 – Jardins – fone: (11) 2193-2116 (+ quatro lojas)
Ofner – Compras online – www.ofner.giulianaflores.com.br
Há muitos anos morei creio que em frente ou ao lado.Eram 2 sobrados geminados..creio que era número 750…na Rua Cubatão ao lado de um predinho na esquina com Stela….Pelas fotos são maravilhosos…Parabéns..
Acho que vc morou bem pertinho do Friccò, Newton…obrigada pela atenção! Abraço