Bolo de Banana com Aveia

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Para inaugurar nossa viagem gastronômica, nada melhor do que compartilhar com vcs uma das receitas mais legais que eu já fiz – legal no sentido de sempre dar certo e de ser um bolo (afinal, tem coisa mais reconfortante do que bolo?). E esse bolo é desse tipo mesmo, reconfortante – combina com café em um dia frio e com aquele momento que vc tem vontade de comer um docinho, mas não quer enfiar o pé na jaca. Esse bolo de banana é daquele tipo que a gente pode comer sem muita culpa, afinal vai aveia, açúcar demerara, uma parte de farinha integral – é quase um bolo de dieta, só que muito gostoso.

Sem mais delongas, vamos a receita que peguei da culinarista Rita Lobo, do programa Cozinha Prática, do canal GNT, que, aliás, eu adoro!

– Ingredientes:

2 bananas-prata maduras;

2 ovos;

½ xícara (chá) de óleo;

1 xícara (chá) e açúcar demerara;

½ xícara (chá) de farinha de trigo;

½ xícara (chá) de farinha integral;

½ xícara (chá) de aveia em flocos;

1 colher (chá) de fermento em pó;

1 colher (chá) de canela em pó;

½ colher (chá) de extrato de baunilha;

Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma.

– Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma de bolo inglês média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Descasque as bananas e amasse com um garfo – reserve.

Use bananas bem maduras!

Numa tigela, coloque os ovos e o óleo e bata ligeiramente com um garfo. Junte todos os outros ingredientes e misture bem. Transfira para a forma e leve para assar por, aproximadamente, 45 minutos. Após esse tempo, espete um palito no bolo e se sair limpo, está pronto!

Não precisa de batedeira, liquidificador ou mixer: é só misturar a massa com uma colher!

Dicas importantes:

  • se vc faz bolos ou assados com frequência, vale a pena comprar um termômetro de forno, especialmente se o seu forno for à gás. Descobri que meu forno, que tem apenas seis anos, é completamente descalibrado. O termômetro te ajuda a seguir com mais precisão o tempo das receitas.
  • use sempre aquelas medidas de colheres e xícaras universais, sabe? Comprei um joguinho de cada e nunca mais tive problema com xícaras e colheres de tamanhos diferentes.
  • se vc prefere um bolo não muito doce, coloque um pouco menos da uma xícara de açúcar demerara – a banana já deixa o bolo bem docinho, mas não dispensa o açúcar, apenas o diminui.
  • essa receita é do bolo de banana básico, mas eu já a incrementei de diversas formas – com gotas de chocolate, por exemplo, que vc acrescenta à massa, antes de levá-la ao forno ou com bananas caramelizadas, forrando a forma com caramelo e bananas cortadas em rodelas ou no comprimento, antes de colocar a massa.
Para incrementar a receita, você pode forrar a forma com caramelo e bananas cortadinhas…

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