Para inaugurar nossa viagem gastronômica, nada melhor do que compartilhar com vcs uma das receitas mais legais que eu já fiz – legal no sentido de sempre dar certo e de ser um bolo (afinal, tem coisa mais reconfortante do que bolo?). E esse bolo é desse tipo mesmo, reconfortante – combina com café em um dia frio e com aquele momento que vc tem vontade de comer um docinho, mas não quer enfiar o pé na jaca. Esse bolo de banana é daquele tipo que a gente pode comer sem muita culpa, afinal vai aveia, açúcar demerara, uma parte de farinha integral – é quase um bolo de dieta, só que muito gostoso.
Sem mais delongas, vamos a receita que peguei da culinarista Rita Lobo, do programa Cozinha Prática, do canal GNT, que, aliás, eu adoro!
– Ingredientes:
2 bananas-prata maduras;
2 ovos;
½ xícara (chá) de óleo;
1 xícara (chá) e açúcar demerara;
½ xícara (chá) de farinha de trigo;
½ xícara (chá) de farinha integral;
½ xícara (chá) de aveia em flocos;
1 colher (chá) de fermento em pó;
1 colher (chá) de canela em pó;
½ colher (chá) de extrato de baunilha;
Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma.
– Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma de bolo inglês média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Descasque as bananas e amasse com um garfo – reserve.
Numa tigela, coloque os ovos e o óleo e bata ligeiramente com um garfo. Junte todos os outros ingredientes e misture bem. Transfira para a forma e leve para assar por, aproximadamente, 45 minutos. Após esse tempo, espete um palito no bolo e se sair limpo, está pronto!
Dicas importantes:
- se vc faz bolos ou assados com frequência, vale a pena comprar um termômetro de forno, especialmente se o seu forno for à gás. Descobri que meu forno, que tem apenas seis anos, é completamente descalibrado. O termômetro te ajuda a seguir com mais precisão o tempo das receitas.
- use sempre aquelas medidas de colheres e xícaras universais, sabe? Comprei um joguinho de cada e nunca mais tive problema com xícaras e colheres de tamanhos diferentes.
- se vc prefere um bolo não muito doce, coloque um pouco menos da uma xícara de açúcar demerara – a banana já deixa o bolo bem docinho, mas não dispensa o açúcar, apenas o diminui.
- essa receita é do bolo de banana básico, mas eu já a incrementei de diversas formas – com gotas de chocolate, por exemplo, que vc acrescenta à massa, antes de levá-la ao forno ou com bananas caramelizadas, forrando a forma com caramelo e bananas cortadas em rodelas ou no comprimento, antes de colocar a massa.