Pão caseiro recheado

DSCF5154

Uma das coisas mais legais da gastronomia é a troca de receitas e informações entre os apaixonados pelas panelas. É uma dica aqui, um ingrediente novo acolá, uma receita de família que surge de um papo. Esse pão é exatamente isso – ganhei essa receita de uma amiga, a Ana, que me disse que esse pão faz o maior sucesso com a família dela. Provei um pedaço e achei delicioso – o Fábio, que é o padeiro aqui de casa – fez uns ajustes e chegamos ao resultado que vocês verão aqui. Um pão saboroso e que pode ser uma ótima opção para o lanche do fim do dia.

– Ingredientes:

2 ovos;

½ xícara de leite;

¼ xícara de azeite;

1 colher (sopa) de leite em pó;

½ colher (sopa) de açúcar refinado;

½ colher (sobremesa) de sal;

5 g de fermento seco instantâneo para pães (meio pacote);

1 batata média cozida e espremida;

Cerca de 450g de farinha de trigo.

– Para o recheio:

150g de salame do tipo peperoni;

150g de queijo gruyere;

Azeite e orégano

– Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas até que fiquem bem macias e passe-as em um espremedor. Bata no liquidificador, as batatas espremidas, os ovos, o leite, o azeite, o leite em pó, o açúcar e o fermento. Depois disso, passe essa mistura para o bowl da batedeira e acrescente a farinha misturada com o sal, aos poucos, misturando e sovando a massa com o gancho da batedeira. Sove a massa por aproximadamente cinco minutos, até que a mistura fique bem homogênea e desgrude das mãos. Você pode fazer esse processo com as mãos, se desejar. Nesse caso a sova será de 10 minutos.

Amasse a batata como num purê
Amasse a batata como num purê
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha e o sal
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha e o sal
Misture os ingredientes batidos no liquidificador à farinha e sove até que a massa solte das mãos. Isso pode ser feito na batedeira, com o gancho
Misture os ingredientes batidos no liquidificador à farinha e sove até que a massa solte das mãos. Isso pode ser feito na batedeira, com o gancho

Depois que a massa já estiver sovada, faça uma bola e deixe-a no bowl coberto com papel-filme e pano de prato por cerca de 2h ou até dobrar de tamanho.

A massa ficará bem lisinha e dobrará de tamanho
A massa ficará bem lisinha e dobrará de tamanho

Depois que a massa estiver crescida, tire-a da tigela e abra-a em uma superfície enfarinhada. Não use o rolo! Essa massa ganhou ar com o crescimento e não queremos que ela perca esse ar. Abra-a, delicadamente, com as mãos até formar um retângulo. Recheie com os ingredientes da sua preferência e feche a massa como se fosse um rocambole. Una as duas pontas e coloque-a na assadeira. Deixe descansar por mais uma hora. Preaqueca o forno a 180ºC.

Recheie a massa aberta com os ingredientes de sua preferência. Eu fiz um recheio de peperoni, gruyere, azeite e orégano
Recheie a massa aberta com os ingredientes de sua preferência. Eu fiz um recheio de peperoni, gruyere, azeite e orégano

Por último, pincele o pão com um ovo batido e leve-o ao forno por, aproximadamente, 30 minutos ou até que fique bem douradinho.

O pão ficará em um formato de rosca
O pão ficará em um formato de rosca
Pincele um ovo batido sobre a massa, para que o pão fique bem douradinho
Pincele um ovo batido sobre a massa, para que o pão fique bem douradinho
Delícia!!
Delícia!!

Deixe uma resposta