Sabe aquele dia que bate uma vontade de comer um salgado gostoso, mas você não quer sair e encarar filas por aí e muito menos comprar algo pronto para colocar no microondas? Então, foi nesse dia que me deu vontade de fazer empanadas de carne. Não tenho aqui a pretensão de fazer uma empanada como as argentinas ou chilenas, já que nem coloquei o ovo cozido – presente nas mais tradicionais.
Minha versão de empanada é bem saborosa, com uma massa crocante, quase folhada, mas tem a liberdade de ser recheada com o que tiver na geladeira. Aliás, é essa a ideia – uma receita gostosa, mas que não envolva nada muito elaborado.
Nesse dia, usei um recheio de carne moída misturada com linguiça moída, temperada com sal, pimenta e páprica picante e finalizada com uva-passa e azeitonas verdes. Mas, você pode fazer o recheio que preferir – use a imaginação.
Vamos à receita da massa!
– Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (chá) de sal;
125g de gordura vegetal (que pode ser substituída por banha ou por manteiga gelada cortada em cubinhos – ainda vou fazer o teste com manteiga para ver se a massa fica tão crocante quanto com a gordura);
½ xícara de água;
2 ovos;
1 colher (chá) de vinagre.
– Modo de fazer:
Na batedeira (com o batedor de massa) misture a farinha, a gordura e o sal até formar uma farofa grossa – bata devagar para não voar farinha por toda a cozinha.
Acrescente os ingredientes líquidos – água, ovos e vinagre – com a batedeira ligada até que fique uma massa homogênea. Desligue a batedeira e termine com as mãos, até formar uma bola lisa e que solte com facilidade das mãos. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por uma hora. Nesse tempo prepare o recheio de sua preferência e deixe esfriar.
Depois do descanso, abra a massa com o rolo, sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Corte discos de uns 15 cm de diâmetro e recheie-os. Feche as bordas com a ajuda de um garfo ou fazendo uma borda trançadinha, com a ajuda dos dedos – confesso que não é muito fácil. Se você reparar nas fotos, as minhas não ficaram muito bonitas. Pincele as empanadas com a mistura de uma gema e uma colher de sopa de leite, para que fiquem bem douradinhas.
Leve ao forno preaquecido (200ºC) por uns 40 minutos ou até que as empanadas estejam bem moreninhas.