Empanadas Caseiras

Sabe aquele dia que bate uma vontade de comer um salgado gostoso, mas você não quer sair e encarar filas por aí e muito menos comprar algo pronto para colocar no microondas? Então, foi nesse dia que me deu vontade de fazer empanadas de carne. Não tenho aqui a pretensão de fazer uma empanada como as argentinas ou chilenas, já que nem coloquei o ovo cozido – presente nas mais tradicionais.

Minha versão de empanada é bem saborosa, com uma massa crocante, quase folhada, mas tem a liberdade de ser recheada com o que tiver na geladeira. Aliás, é essa a ideia – uma receita gostosa, mas que não envolva nada muito elaborado.

Nesse dia, usei um recheio de carne moída misturada com linguiça moída, temperada com sal, pimenta e páprica picante e finalizada com uva-passa e azeitonas verdes. Mas, você pode fazer o recheio que preferir – use a imaginação.

Recheio de carne moída com uva-passa e azeitona é uma boa pedida, mas você pode criar o que quiser
Recheio de carne moída com uva-passa e azeitona é uma boa pedida, mas você pode criar o que quiser

Vamos à receita da massa!

– Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo;

1 colher (chá) de sal;

125g de gordura vegetal (que pode ser substituída por banha ou por manteiga gelada cortada em cubinhos – ainda vou fazer o teste com manteiga para ver se a massa fica tão crocante quanto com a gordura);

½ xícara de água;

2 ovos;

1 colher (chá) de vinagre.

– Modo de fazer:

Na batedeira (com o batedor de massa) misture a farinha, a gordura e o sal até formar uma farofa grossa – bata devagar para não voar farinha por toda a cozinha.

Forme uma farofa grossa com a mistura de farinha, gordura e sal
Forme uma farofa grossa com a mistura de farinha, gordura e sal

Acrescente os ingredientes líquidos – água, ovos e vinagre – com a batedeira ligada até que fique uma massa homogênea. Desligue a batedeira e termine com as mãos, até formar uma bola lisa e que solte com facilidade das mãos. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por uma hora. Nesse tempo prepare o recheio de sua preferência e deixe esfriar.

Depois do descanso, abra a massa com o rolo, sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Corte discos de uns 15 cm de diâmetro e recheie-os. Feche as bordas com a ajuda de um garfo ou fazendo uma borda trançadinha, com a ajuda dos dedos – confesso que não é muito fácil. Se você reparar nas fotos, as minhas não ficaram muito bonitas. Pincele as empanadas com a mistura de uma gema e uma colher de sopa de leite, para que fiquem bem douradinhas.

Deixe a massa bem fininha, com a ajuda do rolo
Deixe a massa bem fininha, com a ajuda do rolo
Molde as empanadas e leve-as ao forno preaquecido
Molde as empanadas, pincele-as com a mistura de gema e leve-as ao forno preaquecido

Leve ao forno preaquecido (200ºC) por uns 40 minutos ou até que as empanadas estejam bem moreninhas.

Huummmm...delícia para um lanche caprichado
Huummmm…delícia para um lanche caprichado

Deixe uma resposta