Um bolinho gostoso, leve, com o toque delicado da farinha de amêndoas – assim é o friand, um quitute de origem francesa, muito comum na Austrália e Nova Zelândia. Como ele não leva ovos inteiros, apenas as claras, no momento em que você está batendo a massa, dá uma sensação de que eles não ficarão bons, mas eles ficam. Pode tentar sem medo porque os bolinhos ficam deliciosos.
– Ingredientes:
180g de manteiga sem sal derretida;
60g de farinha de trigo;
200g de açúcar de confeiteiro;
120g de farinha de amêndoa ou farinha de castanha de caju;
5 claras;
Raspas de dois limões (tahiti ou siciliano)
150g de amoras (podem ser também framboesas, mirtilos, cerejas).
– Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e reserve para que esfrie. Preaqueça o forno a 180ºC. Misture os ingredientes secos – farinha de amêndoa, açúcar, farinha de trigo – reserve.
Em outra vasilha, bata as claras até formar uma leve espuma branca – não precisa bater em ponto de neve. Acrescente os ingredientes secos e misturados, aos poucos, e mexa até que as farinhas estejam bem incorporadas à mistura. Adicione a manteiga derretida e fria e as raspas de limão. Mexa até que a massa fique homogênea. A massa fica bem mole, é assim mesmo.
Prepare forminhas de cupcake, untadas e enfarinhadas. Coloque 2/3 da massa em cada orifício e coloque por cima as frutas escolhidas. Eu coloquei duas frutas em cada forminha. Tome cuidado para que elas não fiquem grudadas nas laterais das forminhas ou no fundo, isso dificultará na hora de desenformar os bolinhos.
Leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos ou até que fiquem douradinhos. Espere que os bolinhos esfriem um pouco, mas não muito, e os desenforme. Polvilhe os bolinhos com um pouquinho de açúcar de confeiteiro e sirva.