Pain Perdu (as rabanadas francesas)

Mais uma receita inspirada em um desafio do Master Chef Brasil (já contei por aqui que adoro os programas de culinária, né?). Essa sobremesa fez a perna de muito participante tremer, na última semana. Aliás, sempre fico impressionada com a insegurança dos cozinheiros, amadores ou profissionais, quando a prova inclui confeitaria…acho que um bom cozinheiro deve dominar todas as áreas, não?

Pois como eu tenho uma quedinha por doces e adoro testar novas receitas, especialmente as açucaradas, eu resolvi fazer o Pain Perdu (pão perdido), que é uma prima francesa da nossa rabanada de fim de ano. Existem algumas poucas diferenças no preparo e nos ingredientes (a rabanada nós fazemos com o pão francês, que de francês não tem nada. Já o pain perdu eles fazem com brioche, que é o pão de todo dia deles, entendeu?). Outra coisa é que o pain perdu acompanha um delicado creme anglaise, ou creme inglês, que o transforma em uma sofisticada sobremesa…vamos tentar?

– Ingredientes:

Creme inglês:

200ml de leite;

50ml de creme de leite fresco;

3 gemas;

50g de açúcar refinado;

1 fava de baunilha.

Preparo dos pães:

5 fatias de brioche amanhecido (com espessura de aproximadamente dois dedos);

250ml de leite;

50ml de creme de leite fresco;

30g de açúcar refinado;

1 ovo inteiro e 1 gema;

1 pitada de sal;

140g de manteiga sem sal.

 

– Modo de Preparo Creme Inglês:

O ideal é que você comece a receita pelo creme, já que ele precisa gelar antes de ser servido.

Prepare um banho-maria invertido, ou seja, com gelo. Reserve.

Faça um banho-maria com gelo e deixe uma tigela preparada com o coador para passar o creme
Faça um banho-maria com gelo e deixe uma tigela preparada com a peneira para passar o creme

Em uma panela misture o leite, o creme de leite e a fava de baunilha. Leve ao fogo médio mexendo até quase ferver. Enquanto isso, misture em uma tigela, as gemas e o açúcar e bata até formar um creme claro e fofo.

Abra a fava de baunilha com uma faca  e raspe a parte de dentro para acrescentar à mistura de leite
Abra a fava de baunilha com uma faca e raspe a parte de dentro para acrescentar à mistura de leite
Leve a mistura de leite ao fogo baixo e mexa até quase ferver
Leve a mistura de leite ao fogo baixo e mexa até quase ferver

Despeje 1/3 da mistura de leite quente nas gemas batidas e mexa bem até que a misture fique homogênea. Volte essa mistura para a panela, com o restante do leite, e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar (não deixe ferver).

Incorpore parte do leite quente à mistura de ovos e açúcar
Incorpore parte do leite quente à mistura de ovos e açúcar
Volte a mistura para a panela, com o restante do leite e mexa até engrossar
Volte a mistura para a panela, com o restante do leite e mexa até engrossar

Imediatamente, passe essa mistura por uma peneira, para a tigela que estiver no banho-maria invertido. Mexa o creme e deixe esfriar. Em seguida, leve-o à geladeira até o momento de servir.

Passe a mistura pela peneira, deixe esfriar no banho-maria invertido e leve à geladeira
Passe a mistura pela peneira, deixe esfriar no banho-maria invertido e leve à geladeira

Modo de Preparo pães:

Em uma tigela grande, misture o leite, o creme de leite, os ovos, açúcar e o sal. Prepare a frigideira com a manteiga até que a mesma esteja derretida e espumando. Passe rapidamente as fatias de pão na mistura de leite, retire o excesso de líquido e leve-as para a frigideira quente. Deixe dourar dos dois lados e transfira-as para um prato com papel-toalha.

Passe as fatias de brioche na mistura de leite, mas não deixe que elas encharquem
Passe as fatias de brioche na mistura de leite, mas não deixe que elas encharquem
Frite os pães em uma frigideira grande, com manteiga, até que fiquem bem dourados
Frite os pães em uma frigideira grande, com manteiga, até que fiquem bem dourados

Sirva o Pain Perdu em um prato fundo, com uma base de creme e os pães, ainda quentinhos, por cima. Se quiser, peneire açúcar de confeiteiro ou corte algumas frutas, como morangos, para acompanhar.

Voilà!!
Voilà!!

 

 

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