Mais uma receita inspirada em um desafio do Master Chef Brasil (já contei por aqui que adoro os programas de culinária, né?). Essa sobremesa fez a perna de muito participante tremer, na última semana. Aliás, sempre fico impressionada com a insegurança dos cozinheiros, amadores ou profissionais, quando a prova inclui confeitaria…acho que um bom cozinheiro deve dominar todas as áreas, não?
Pois como eu tenho uma quedinha por doces e adoro testar novas receitas, especialmente as açucaradas, eu resolvi fazer o Pain Perdu (pão perdido), que é uma prima francesa da nossa rabanada de fim de ano. Existem algumas poucas diferenças no preparo e nos ingredientes (a rabanada nós fazemos com o pão francês, que de francês não tem nada. Já o pain perdu eles fazem com brioche, que é o pão de todo dia deles, entendeu?). Outra coisa é que o pain perdu acompanha um delicado creme anglaise, ou creme inglês, que o transforma em uma sofisticada sobremesa…vamos tentar?
– Ingredientes:
Creme inglês:
200ml de leite;
50ml de creme de leite fresco;
3 gemas;
50g de açúcar refinado;
1 fava de baunilha.
Preparo dos pães:
5 fatias de brioche amanhecido (com espessura de aproximadamente dois dedos);
250ml de leite;
50ml de creme de leite fresco;
30g de açúcar refinado;
1 ovo inteiro e 1 gema;
1 pitada de sal;
140g de manteiga sem sal.
– Modo de Preparo Creme Inglês:
O ideal é que você comece a receita pelo creme, já que ele precisa gelar antes de ser servido.
Prepare um banho-maria invertido, ou seja, com gelo. Reserve.
![Faça um banho-maria com gelo e deixe uma tigela preparada com o coador para passar o creme](https://i2.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9120.jpg?resize=950%2C633)
Em uma panela misture o leite, o creme de leite e a fava de baunilha. Leve ao fogo médio mexendo até quase ferver. Enquanto isso, misture em uma tigela, as gemas e o açúcar e bata até formar um creme claro e fofo.
![Abra a fava de baunilha com uma faca e raspe a parte de dentro para acrescentar à mistura de leite](https://i0.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9128.jpg?resize=950%2C633)
![Leve a mistura de leite ao fogo baixo e mexa até quase ferver](https://i1.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9129.jpg?resize=950%2C633)
Despeje 1/3 da mistura de leite quente nas gemas batidas e mexa bem até que a misture fique homogênea. Volte essa mistura para a panela, com o restante do leite, e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar (não deixe ferver).
![Incorpore parte do leite quente à mistura de ovos e açúcar](https://i2.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9136.jpg?resize=950%2C633)
![Volte a mistura para a panela, com o restante do leite e mexa até engrossar](https://i1.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9139.jpg?resize=950%2C633)
Imediatamente, passe essa mistura por uma peneira, para a tigela que estiver no banho-maria invertido. Mexa o creme e deixe esfriar. Em seguida, leve-o à geladeira até o momento de servir.
![Passe a mistura pela peneira, deixe esfriar no banho-maria invertido e leve à geladeira](https://i1.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9140-1.jpg?resize=950%2C633)
Modo de Preparo pães:
Em uma tigela grande, misture o leite, o creme de leite, os ovos, açúcar e o sal. Prepare a frigideira com a manteiga até que a mesma esteja derretida e espumando. Passe rapidamente as fatias de pão na mistura de leite, retire o excesso de líquido e leve-as para a frigideira quente. Deixe dourar dos dois lados e transfira-as para um prato com papel-toalha.
![Passe as fatias de brioche na mistura de leite, mas não deixe que elas encharquem](https://i1.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9148.jpg?resize=950%2C633)
![Frite os pães em uma frigideira grande, com manteiga, até que fiquem bem dourados](https://i0.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9151.jpg?resize=950%2C633)
Sirva o Pain Perdu em um prato fundo, com uma base de creme e os pães, ainda quentinhos, por cima. Se quiser, peneire açúcar de confeiteiro ou corte algumas frutas, como morangos, para acompanhar.
![Voilà!!](https://i2.wp.com/emtornodamesa.com.br/wp-content/uploads/2017/07/DSCF9167.jpg?resize=950%2C633)