Uma torta com cobertura à base de ovos e creme de leite, que pode ser servida no almoço, acompanhada de uma salada, ou no lanche da tarde, na fominha da noite…tem coisa melhor do que uma torta quentinha e bem saborosa?
Essa receita rende uma torta de uns 30cm, mas se você preferir, pode fazer uma menor e guardar o restante da massa na geladeira, já aberta em um quadrado, para mais uma torta rápida, naquele dia de correria.
Eu fiz a cobertura com quatro queijos – ricota, parmesão, ementhal e mussarela flor de leite (aquela que vem em bolinhas). Mas, fique à vontade para combinar os queijos que mais gostar – se quiser ainda pode colocar só um queijo e bacon fritinho cortado em cubinhos – a famosa quiche lorraine.
Vamos à receita.
– Ingredientes para a massa:
225g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
250g de farinha de trigo;
130g de fécula de batata;
1 ovo;
60ml de água;
8g de sal.
– Ingredientes para a cobertura:
250ml de creme de leite (prefiro o fresco, mas pode ser também o de caixinha);
2 ovos inteiros + 2 gemas;
120g de ricota;
60g de queijo ementhal;
60g de queijo parmesão;
3 bolinhas de queijo mussarela flor de leite;
sal, pimenta branca, noz moscada e tomilho.
– Modo de fazer a massa:
Peneire a farinha de trigo junto com a fécula de batata e reserve.
Bata os outros ingredientes na batedeira (com o batedor raquete) com 1/3 das farinhas, até que fique com uma consistência cremosa. Acrescente o restante das farinhas e bata até ficar homogêneo. A massa fica bem fácil de manusear.
Abra um quadrado de massa, entre duas folhas de papel-filme e leve à geladeira por duas horas.
Depois desse período abra a massa com o rolo, entre duas folhas de papel-manteiga – esse processo é um pouco difícil porque a massa estará gelada e pesada para ser aberta, mas tente deixá-la bem fininha, especialmente no meio.
Ajeite a massa na forma, faça furos com um garfo e leve para o freezer, por 20 minutos. Aqueça o forno em temperatura de 180ºC.
Cubra a massa com papel-manteiga e coloque feijões ou bolinhas de cerâmica para fazer peso e a massa não subir. Leve-a ao forno por uns 15 minutos. Retire o peso e o papel-manteiga e deixe a massa no forno por mais uns 20 minutos até que comece a dourar.
Tire a massa do forno e pincele uma gema de ovo batida para que a massa fique bem vedada. Deixe que ela esfrie e prepare a cobertura.
– Modo de fazer a cobertura:
Desmanche a ricota com um garfo e rale o parmesão e o ementhal. Misture o creme de leite, os ovos e os queijos – se você tiver um mixer, pode usá-lo para que a mistura fique bem homogênea. Tempere o creme da maneira que gostar – eu usei sal, pimenta branca, noz moscada e tomilho. Coloque a cobertura sobre a massa já fria e distribua as rodelinhas da mussarela. Leve ao forno por aproximadamente uma hora – não tenha medo do forno! A quiche deve ficar bem dourada mesmo – quando o cheiro de torta quentinha tomar conta da casa, deixe mais uns 10 minutos, para que a massa fique bem assada, e desenforme ainda morna.
Obrigada pelo carinho, Ismenia!! Continuo nos acompanhando que sempre temos novidades…bjs!