A clássica Tarte Tatin – torta invertida de maçãs

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Nesses dias de preguiça do início de janeiro, um dos meus programas prediletos é colocar a leitura em ordem. E, entre os livros acumulados de 2016, um dos mais interessantes é o Paris-Brest, do escritor e jornalista Alexandre Staut. O autor conta histórias de sua passagem por cozinhas francesas, mesclando curiosidades locais com receitas incríveis que ele aprendeu por lá ou ensinou aos franceses.

Uma das receitas que mais me chamou a atenção é de uma sobremesa deliciosa, simples e que nasceu de um erro – a Tarte Tatin, torta de maçã invertida. Nela, as maçãs caramelizadas são colocadas no fundo da forma e a massa vai por cima de tudo. Ao final, depois de assada, basta virar a forma sobre um prato. Dizem que ela é feita dessa forma porque a confeiteira Stéphanie Tatin simplesmente se esqueceu de colocar a massa da torta e, quando viu que as maçãs já estavam caramelizadas, resolveu cobrí-las com a massa e virar a torta ao final do cozimento. Voilà! Nasceu assim um dos clássicos da confeitaria francesa.

Fiz a minha tarte tatin com base na receita que Staut dá no livro. É uma sobremesa fácil de fazer, mas precisa de alguns cuidados para que fique perfeita no final…dá uma olhada:

– Ingredientes para a massa:

200g de farinha de trigo;

125g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos;

1 colher de sopa de açúcar refinado;

1 pitada de sal;

1 a 3 colheres de sopa de água gelada.

– Ingredientes para o recheio:

5 maçãs verdes (do tipo Granny Smith);

Água gelada;

Meio limão;

60g de manteiga sem sal;

3 colheres de sopa de vinho Marsala ou vinho do Porto (opcional)

125g de açúcar refinado.

– Modo de Preparo da massa:

Misture em um processador de alimentos, a farinha, o açúcar e o sal. Você pode fazer isso com as pontas dos dedos, mas como essa massa deve conservar a temperatura gelada, quanto menos contato ela tiver com as mãos, melhor.

Mantenha a manteiga, já cortada em cubinhos, na geladeira até o momento de misturá-la aos ingredientes secos
Mantenha a manteiga, já cortada em cubinhos, na geladeira até o momento de misturá-la aos ingredientes secos

Depois de misturados os secos, acrescente os cubos de manteiga gelada e processe rapidamente até que a mistura vire uma farofa grossa. Acrescente uma colher de água gelada, para dar liga. Se a massa ainda não estiver formada, incorpore mais uma colher de água (no meu caso, foram duas colheres de água gelada).

A manteiga misturada aos ingredientes secos deve formar uma farofa grossa
A manteiga misturada aos ingredientes secos deve formar uma farofa grossa

Assim que a massa estiver homogênea, forme uma bola com ela, embrulhe-a em plástico filme e leve à geladeira por uma hora.

Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora
Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora

– Modo de Preparo do recheio:

Corte as maçãs em quatro partes, descasque-as e tire as sementes. Coloque-as na água misturada com o limão espremido para que não fiquem escuras.

Você pode cortar as maçãs em oito pedaços, mas prefiro deixá-las em pedaços maiores, para que a torta fique mais bonita
Você pode cortar as maçãs em oito pedaços, mas prefiro deixá-las em pedaços maiores, para que a torta fique mais bonita

Em uma panela grande, leve ao fogo o açúcar e a manteiga. Mexa até que o caramelo comece a se formar. Assim que ele começar a dourar, acrescente as maçãs cortadas e deixe que cozinhem até que elas comecem a amolecer. Se você for colocar o vinho, essa é a hora.

Vire as maçãs para que cozinhem e dourem dos dois lados. Disponha-as em um assadeira untada (eu usei uma de 20cm de diâmetro) bem juntinhas, com a parte arredondada para baixo, para que a torta fique mais bonita quando desenformada. Despeje o caramelo sobre as maçãs.

Cozinhe as maçãs no caramelo até que fiquem bem douradas
Cozinhe as maçãs no caramelo até que fiquem bem douradas
Ajeite as maçãs na forma e despeje o caramelo sobre elas
Ajeite as maçãs na forma e despeje o caramelo sobre elas

– Montagem:

Após o descanso da massa, abra-a com um rolo, entre folhas de plástico filme, do tamanho da forma que for usar. Leve-a para a geladeira até que as maçãs estejam prontas.

Acerte a massa do tamanho da forma
Acerte a massa do tamanho da forma
Com os dedos, sele bem a volta da forma com a massa
Com os dedos, sele bem a volta da forma com a massa

Preaqueça o forno a 180ºC. Depois que as maçãs estiverem na forma, tire a massa da geladeira e cubra as maçãs com ela. Leve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos. Deixe que a massa fique bem douradinha.

Tire do forno, aguarde uns cinco minutos e desenforme-a sobre um prato. Sirva sua deliciosa tarte tatin ainda morna, acompanhada de sorvete de baunilha.

Tarte tatin
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