Depois de amenizado o frenesi da abertura da Carlos Bakery aqui em São Paulo, mesmo que ainda não oficial, fiquei com a ideia fixa de reproduzir os famosos cannoli de Buddy em casa. Seria possível fazer aqueles rolinhos crocantes e recheados de creme na minha cozinha de todo dia? Ou os segredos do Cake Boss são fechados a sete chaves?
Pesquisamos na internet e achamos a participação de Budy em um programa americano ao estilo Ana Maria Braga e, sim, lá estava ele ensinando a fazer a famosa massa de cannolo.
Algumas dicas são importantes antes de começarmos a receita:
– a massa é mole mesmo. Então, conforme você começar a trabalhá-la na bancada enfarinhada, ela ficará mais fácil de abrir e cortar os círculos para serem fritos. Não desista! Dá certo!
– você pode fritar os rolinhos em um dia, guardá-los em uma vasilha fechada e recheá-los no dia seguinte. Porém, não os coloque na geladeira e nem os guarde recheados. A massa perderá a crocância;
– faça o creme e guarde-o na geladeira por algumas horas, antes de rechear seus cannoli. O creme ficará mais firme e será mais fácil manuseá-lo.
Vamos à receita?
– Ingredientes para a massa:
1 ¼ de xícara de farinha de trigo;
3 colheres (sopa) de açúcar cristal;
2 colheres (sopa) de banha (você também pode usar manteiga);
2 colheres (sopa) de vinagre branco;
1 ovo para a massa e um ovo batido para fechar os rolinhos de massa;
¼ colher (chá) de canela em pó;
¼ colher (chá) de sal.
– Ingredientes para o creme:
2 xícaras de ricota fresca;
½ xícara de cream cheese;
2/3 de xícara de açúcar cristal;
1 pitada de canela em pó (opcional);
1/3 de xícara de chocolate picado bem pequenininho;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
– Modo de Preparo da massa:
Bata todos os ingredientes na batedeira, com o batedor do tipo gancho, por uns 10 minutos, na velocidade média. Assim que os ingredientes estiverem bem misturados, tampe a tigela com plástico-filme e deixe a massa descansar por um período de 30 minutos a três horas, em temperatura ambiente.

Enfarinhe uma bancada e abra a massa com o rolo (você também pode abri-la com uma máquina de macarrão, se você tiver). Não deixe-a muito fina, porque ela pode furar, e nem muito grossa, para que não fique crua por dentro, na hora de fritar.

Corte círculos com um cortador ou com a boca de um copo. Deixe-os mais ovais e enrole-os nos rolinhos de cannolo (você pode encontrá-los em qualquer loja de artigos para confeitaria). Feche as abas dos rolinhos usando um ovo batido como “cola”.
Frite-os em óleo quente, com cuidado. Escorra a fritura em papel-toalha e tire os rolinhos quando estiverem mornos. Eles saem com facilidade da massa. Reserve.

– Modo de Preparo do recheio:
Esfarele a ricota e misture-a com o cream cheese até que se transformem em um creme homogêneo. Acrescente o açúcar e a canela e bata na batedeira até que esteja bem misturado. Passe o creme em uma peneira, para que os grumos de ricota sejam eliminados. Acrescente o chocolate picadinho. Leve à geladeira por, pelo menos uma hora.

Na hora de servir, use um saco de confeiteiro com um bico redondo para rechear os cannoli. Coloque o recheio dos dois lados do rolinho, do meio até a ponta. Polvilhe açúcar de confeiteiro para finalizar.

Quer ver o Cake Boss em ação? Dá uma olhada no vídeo abaixo. Até ele se atrapalha com a massa: